2009年05月31日

日本酒の会:十四代 龍の落とし子、奈良萬、飛露喜、獺祭、他。

昨日、みなとみらいを散歩した後は、地元に戻り、いつもお世話になっている割烹網谷さんでの日本酒の会に参加しました。

今回は鮎、牡蛎、そしておでん!でした。

まずはスパークリング日本酒で乾杯。





乾杯の後、早速出ました!十四代。今回は龍の落とし子です。

お刺身も美味!いつも新鮮でおいしいです。

続いてのお酒は、長野は高遠のお酒、黒松仙醸 禮葉。純米です

鮎の一夜干しとヤングコーン。ヤングコーンはひげの部分も甘い!

奈良萬。純米大吟醸です。

牡蛎!大きい!ミルキー!

そして鍋が登場。おでん鍋です!

つくねも投入。

飛露喜。特別純米です。

獺祭。なんと発泡です。これは飲みやすくてヤバい!

最後は雑炊で締め。

黒七味でピリッと。

今回も、おいしい和食とおいしい日本酒で、みんな大満足でした。








いつもありがとうございます!>網谷さん。

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投稿者 山本@五反田 : 2009年6月 1日 13:28

見るんじゃなかった。。月曜日のまっ昼間に。。
↓ここもキツイんですけどね(自爆)
http://nihonshutengoku.com/

投稿者 高山 : 2009年6月 1日 14:40

ホント月曜日の昼間から目の毒でスミマセン(笑)。
うまい和食にはやっぱり日本酒ですよね。

高山の著書

「治るという前提でがんになった 情報戦でがんに克つ」書影・表紙画像\
治るという前提でがんになった 情報戦でがんに克つ
(幻冬舎 税込1,188円)

脳腫瘍、悪性リンパ腫(白血病)を乗り越えた闘病記。
病院選び、治療法選択、医師との信頼関係の構築、セカンドオピニオンなどの考え方も。

プロフィール

高山知朗(のりあき):

1971年長野県伊那市生まれ。伊那北高校、早稲田大学 政治経済学部卒業。

アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア)戦略グループ、Web関連ベンチャーを経て(株)オーシャンブリッジ設立、代表取締役社長就任。現在、同社ファウンダー。横浜市在住。

2011年7月に脳腫瘍(グリオーマ)の摘出手術。後遺症で視野の左下1/4を失う

2013年5月から悪性リンパ腫(B細胞性リンパ芽球性リンパ種/急性リンパ性白血病)の抗がん剤治療。合併症で帯状疱疹後神経痛も発症し、現在も激しい痛みと闘う。

2016年年9月、幻冬舎より「治るという前提でがんになった 情報戦でがんに克つ」を出版。

2017年2月、3度目のがんである急性骨髄性白血病を発症、同年4月にさい帯血移植治療を受ける。

2020年3月、4度目のがんである大腸がんの腹腔鏡下手術を受ける。

現在は妻、娘とともに元気に暮らしている。

連絡先

メール: nori.tkym[at]gmail.com
([at]は@に読み替えてください)

※病気や病院に関する個別のご相談については、まず「治るという前提でがんになった 情報戦でがんに克つ」をお読みの上、ご連絡いただけますようお願いします。いただくご質問に対する回答の多くが、すでにこの本に書かれております。ご理解お願いします。

※いただいたご連絡の全てにご返事できるとは限りませんのでご理解ください。

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